Все статьи

РАСЧЕТ ПЕРЕНОСА ЖИДКОСТИ ПРИ НЕСТАЦИОНАРНОМ ДВИЖЕНИИ ВОДЫ В ЗЕМНЫХ КАНАЛАХ

На основе зависимостей Аккерса-Уайта для определения расхода наносов в стационарных потоках предложен метод расчета наносов нестационарный потоком с учетом разделение наносов на донные и взвешенные, которое относится к расчету непосредственно транспорта наносов.

438
24.01.2024

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ

В данной статье авторы утверждают, что к новому веку характер всех видов пропаганды коренным образом изменился, что пропаганда стала мощным инструментом, используемым в глобальном масштабе в интересах различных социальных групп и политических сил, и что эти изменения в системе пропаганды происходят под влиянием ряда социальных процессов, тенденций и факторов.

552
24.01.2024

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ ЛИЧНОЙ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Узбекский народ, помимо универсальных представлений о изысканности, свойственных другим народам, обладает уникальными для этого народа духовно-идеологическими условиями, формирующими эстетическую культуру личности и общества. Фактически, узбекская семья, согласно своим традициям и истории, воспитывает свою молодежь в духе взросления, наслаждаясь национальной утонченностью и мудростью. Особенно большое значение в воспитании молодежи имеет морально-эстетическая культура старших членов семьи, т. е. вкус, духовность, женская школа манер, любовь к литературе и искусству, порядочность и стремление к искренности.

533
24.01.2024

ВОЙНА И МИР ИЛИ КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Причиной войн также является национальная и расовая дискриминация. Такие войны являются гражданскими войнами и часто и в основном ведутся внутри страны. Зарождение таких войн обусловлено внутренней политикой той или иной страны. Войны можно разделить на четыре основных типа в зависимости от их общих и схожих аспектов.

582
24.01.2024

РОЛЬ СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В статье рассматриваются уникальные достижения электронных книг, стимулирующие молодое поколение к чтению книг и повышающие культуру чтения, осмысленно проводящие свободное время, обогащающие свои знания.

565
24.01.2024

«ВИРТУАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА» — ФАКТОР КУЛЬТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ

В данной статье анализируется тот факт, что информация становится мощным инструментом, способным изменить судьбу и будущее любого общества, нации. Сегодня под влиянием виртуального мира происходит процесс универсализации в культурной сфере обществ с разными ценностями и традициями. Это научно и теоретически обосновано.

481
24.01.2024

СУЩНОСТЬ ТЕОРИИ ПОЗНАНИЯ ИБН СИНО И РОЛЬ ЛОГИКИ В НЕЙ

Статья посвящена исследованию научного творчства одного из великих мыслителей Ибн Сино. На основе анализа известных произведений ученого, занимающих особое место в истории суфийского учения освещены взгляды ученого на мусульманскую мистику.

476
24.01.2024

СВОБОДА – ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА

В ходе сегодняшней глобализации все более актуальным становится вопрос человеческого достоинства. Очень важно прославление человеческого достоинства, его роль в жизни общества

631
24.01.2024

СИНОНИМЫ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ТЮРКСКОМ ЯЗЫКЕ И ХОРАЗМИЙСКОМ ДИАЛЕКТЕ

В данной статье основное внимание уделяется сходству турецкого и хорезмского диалектов узбекского языка в плане существительных и их отличиям от других диалектов узбекского языка, а также приводится ряд их примеров.. По некоторым аспектам хорезмский диалект ближе к турецкому языку, чем диалекты, относящиеся к другим диалектам узбекского языка. Есть много слов, которые показывают отличие хорезмского диалекта от других узбекских диалектов и имеют в турецком языке одинаковое значение. Как и во всех языках и диалектах мира, в турецком языке и хорезмском диалекте узбекского языка, которые считаются языками и диалектами, принадлежащими к огузской группе, имеются слова и словосочетания, связанные с существительными, прилагательными, числами, наречиями и глаголами, которые отличают их от других языков. Среди синонимов и одних и тех же слов в турецком языке и хорезмском диалекте есть родство (dayı), архитектура (dalan), части человеческого тела (dudak), медицина (öksürük) и примеры можно привести из многих других областей. Некоторые слова, используемые в турецком языке и в хорезмском диалекте, выражают множество разнообразных значений в турецком языке и выражают определенное значение в хорезмском диалекте, или наоборот. Существуют некоторые различия в произношении аналогичных слов в турецком языке и хорезмском диалекте. Такие различия обусловлены главным образом тем, что звуки -е и -а и -у и -о уступают место другим. Хотя некоторые слова существуют в узбекском литературном языке, на практике они сохранились только в Хорезмском оазисе, и такое же значение они имеют и в турецком языке.

1288
16.01.2024

«ТАЙНЫ» В ДРЕВНЕЙ БАКТРИТСКОЙ ГЛИПТИКЕ

В данной статье представлены бесценные коллекции древней глиптики и сфрагистики с уникальными изображениями, найденные при грабительских раскопках в тысячах могил в Древней Бактрии, особенно в Северном Афганистане, формирование изображений на печатях и амулетах, их сходства и различия с изображениями печатей и амулетов. обсуждаются амулеты сопольской культуры

521
16.01.2024

ПУТЬ, КАК МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА

Сегодня, когда образование прогрессирует во всех отношениях, важно повышать качество образования в учебных заведениях, широко использовать развитие науки и техники.

478
16.01.2024

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

В данной статье путем исследования раскрываются общие и необходимые аспекты обеспечения экологической стабильности, охраны окружающей среды и биологического разнообразия, использования природных ресурсов, а также влияние использования возобновляемых источников энергии на экологическую стабильность страны. Узбекистан и международный опыт. направлен.

640
16.01.2024