Все статьи

ТЕОРИЯ АБУ РАЙХАНА БИРУНИ ОБ ЭТИКЕ И НАУЧНЫХ СТАНДАРТАХ

В многогранном научном наследии Абу Райхана Беруни особое место занимают его этические взгляды. Поскольку до нас дошла лишь некоторая часть трудов учёного, невозможно точно сказать, были ли у философа отдельные труды, посвящённые этике. Анализ взглядов учёного-энциклопедиста показывает, что, хотя и находившиеся под влиянием официальной религиозной идеологии, его взгляды на этику носили по сути общечеловеческий и научно-просветительский характер.

21
10.09.2025

ЦЕЛИ, ПРИНЦИПЫ, СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕТОДОЛОГИИ

В статье дается теоретический анализ целей, принципов, содержания и методических основ методики самостоятельной творческой деятельности студентов. Описаны ее классификatsiя, параметры и методы стимулирования развития самостоятельной творческой деятельности.

67
01.09.2025

«ФЕНОМЕН МЕЧЕТЕЙ В НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ: ВЗАИМОСВЯЗЬ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА И ПОЛИТИКИ “МЯГКОЙ СИЛЫ”»

В данной статье рассматривается феномен «дипломатии мечетей» на примере исторических, культурных и политических процессов –от раннего ислама до современного Узбекистана. Мечети анализируются не только как места религиозного поклонения, но и как центры распространения информации, установления дипломатических связей, образования и укрепления общественного единства. Особое внимание уделено целям и геополитическим аспектам политики «мягкой силы», реализуемой через строительство и реставрацию мечетей в Центральной Азии. На примере восстановления мечети Лангар-ота при поддержке США показано, как объекты культурного наследия способствуют развитию международного сотрудничества, взаимного доверия и диалога между народами.

67
01.09.2025

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ ГЕОСОЦИАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НА БЛИЖНЕМ И СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ

В данной статье подробно анализируются система международных отношений и процессы геополитических трансформаций на Ближнем и Среднем Востоке. Рассматриваются соперничество между основными геополитическими центрами, стратегические интересы внешних государств, борьба за природные ресурсы, религиозные и этнические конфликты, а также вопросы региональной безопасности.

63
01.09.2025

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВЕННОГО ПОДХОДА

В статье рассматриваются научно-методические основы повышения качества и содержания образования в системе высшего образования на основе качественного подхода. В частности, анализируется содержание качественного подхода с педагогической точки зрения и освещаются возможности его интеграции в образовательный процесс.

64
01.09.2025

ВЛИЯНИЕ «ПУШТУНСКОГО ФАКТОРА» НА ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АФГАНИСТАНОМ И ПАКИСТАНОМ

В статье подробно рассматривается возникновение терминов «афганец» и «пуштун», происхождение пуштунов, их место в Афганистане и Пакистане, а также их влияние на политику этих стран. Также подробно описывается идея пуштунов о создании государства «Пуштунистан» и попытки её реализации. Широко освещается позиция Афганистана и Пакистана в отношении пуштунского движения и проводимая сторонами политика.

86
23.08.2025

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АРКТИЧЕСКИХ СУДОХОДНЫХ ПУТЕЙ И СТРАТЕГИЯ СОВМЕСТНОГО ОСВОЕНИЯ КИТАЯ И РОССИИ

Настоящая статья посвящена анализу геополитического значения арктических судоходных путей в контексте глобального изменения климата, энергетической безопасности и международного сотрудничества. Основное внимание уделяется роли России и Китая в освоении Северного морского пути (СМП), а также перспективам их стратегического партнерства в Арктическом регионе. В работе рассматриваются международно-правовые аспекты навигации в Арктике, экономические выгоды и риски, а также геостратегические интересы ключевых глобальных акторов. Приведён анализ существующей научной литературы, государственных стратегий и межгосударственных соглашений. Результаты исследования демонстрируют возрастающую важность Арктики в мировой политике и подчеркивают необходимость совместных усилий России и Китая для устойчивого развития региона.

138
28.07.2025

ПЕРСПЕКТИВЫ УКРЕПЛЕНИЯ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В МЕЖКУЛЬТУРНОМ ОТНОШЕНИИ

Развитие российско-китайских межкультурных отношений является важной составляющей добрососедства, дружбы и сотрудничества, ориентированных на XXI век, и одним из важнейших аспектов всестороннего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран. В настоящее время российско-китайские межкультурные обмены достигли первых успехов и демонстрируют широкие перспективы развития. Для дальнейшего расширения обменов и сотрудничества между Китаем и Россией в гуманитарной и социальной сферах, а также для содействия стабильному и здоровому развитию российско-китайских отношений необходимо прилагать больше усилий.

149
23.07.2025

ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНЫХ МЕР В ПРОФИЛАКТИКЕ ПРЕСТУПНОСТИ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

В статье представлен анализ криминологической характеристики несовершеннолетних правонарушителей, их личностных особенностей, проводимой в нашей стране работы по профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, статистические данные о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, а также значение духовной деятельности в профилактике их преступлений.

126
23.07.2025

МЕТОД 2R2D В ОБУЧЕНИИ ПЕРСИДСКОМУ ЯЗЫКУ (на примере студентов факультета филологии и религиоведения Исламской академии Узбекистана)

В этом исследовании изучается эффективность метода 2R2D (чтение, размышление, обсуждение и обсуждение) при преподавании персидского языка в религиозных школах Узбекистана. Поскольку персидский язык является важным языком в исламской теологии, улучшение навыков персидского языка у учащихся имеет важное значение для понимания религиозных текстов. Метод 2R2D сочетает активное чтение, критическое мышление, совместное обсуждение и структурированные обсуждения для развития понимания языка, критического мышления и навыков теологического обсуждения. В исследовании используются смешанные методы, включая наблюдения в классе, тесты и обратную связь от учащихся для оценки воздействия метода. Предварительные результаты показывают, что метод 2R2D улучшает усвоение персидского языка, одновременно повышая вовлеченность учащихся в религиозный контент.

167
02.07.2025

ОБРАЗ ДЕТСТВА В АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX ВЕКА

Статья посвящена анализу образа детства в английской литературе XIX века с социальной, психологической и культурной точек зрения. Исключая произведения Шарлотты Бронте и «Оливера Твиста» Чарльза Диккенса, исследуются работы таких авторов, как Томас Харди, Элизабет Гаскелл, Джордж Элиот и Уильям Вордсворт. В статье раскрываются социальные проблемы викторианской эпохи, отношение к детству и символическое значение детских образов. Через образы детей авторы выражают социальную критику и психологические аспекты своего мировоззрения.

187
02.07.2025

ИЗУЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ЯПОНСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В статье рассматривается изучение цивилизационного развития Японии. Целью исследования является тщательный анализ деятельности учёного востоковеда, академика Николая Иосифовича Конрада, который больше 40 лет посвятил свою жизнь изучению японской цивилизации, особенно истории её культуры. Н. Конрад считается одним из первых, кто смог применить сравнительный подход к японской культуре с культурами Востока и Запада, что позволило в последующем по-новому оценить вклад японской цивилизации в мировую культуру. Основным выводом данного исследования считается, что наследие Н. Конрада является основополагающим при изучении японской истории, культуры, литературы и языка, а также его переводы и комментарии японской литературы стали важным инструментом для понимания японского народа и их образа жизни.

196
30.06.2025