Все статьи

АВЕСТА: ОТ МОНОТЕИЗМА К ПОЛИТЕИЗМУ

В данной статье проводится анализ авестийских текстов, которые являются основным источником зороастризма. Исследование сравнивает раннеавестийские тексты с позднеавестийскими текстами. Анализируются религиозные взгляды в раннеавестийских (гатических) текстах, показывая, как монотеистический принцип, присутствующий в этих текстах, со временем трансформировался в политеистические элементы, которые встречаются в позднеавестийских текстах. Подчеркивается усиление политеистических элементов. Несмотря на то, что Ахура Мазда изображен как центральное божество, рассматривается влияние митраизма, поклонение отдельным аттрибутам и другие формы верований на зороастризм. Кроме того, внимание уделяется социальным, политическим и культурным причинам этого процесса. Статья способствует лучшему пониманию исторического развития Авесты.

311
09.02.2025

ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНОГО И ФИЛОСОФСКОГО НАСЛЕДИЯ АБУ НАСРА ФАРАБИ В ОБРАЗОВАНИИ ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТИ СЕГОДНЯ

В данной статье рассматривается значение научного и философского наследия Абу Насра аль-Фараби в воспитании всесторонне развитой личности сегодня, то, что аль-Фараби в своих научных и философских воззрениях отдавал приоритет человеческому интеллекту, взгляды ученого на анатомические, физиологические и психологические особенности человека, а также биологические основы его культурной и общественной деятельности. Анализируется признание аль-Фараби человека как наиболее совершенной и зрелой цели мирового развития, необходимость воспитания и обучения человека в его трудах.

356
09.02.2025

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ В МИРОВОЗЗРЕНИИ МОЛОДЕЖИ

В статье рассматриваются эффективные методы и технологии формирования инновационного мышления в мировоззрении молодежи, а также важные взгляды и подходы к необходимости революционизировать сознание современной молодежи и гуманизировать ее мировоззрение.

298
09.02.2025

РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЕЖИ

В данной статье речь пойдет о роли ценностей в процессе воспитания студентов. Качество образовательного процесса в высшей школе зависит от многих факторов, среди которых решающее значение имеют методы и приемы обучения. Следовательно, они оказывают положительное влияние на осознанное и глубокое усвоение знаний, развитие самостоятельности и творческой активности у студентов. Понятия метод и метод взаимосвязаны, поскольку каждое из них проявляется и как метод, и как способ.

344
09.02.2025

ЗНАЧЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ВЗГЛЯДОВ ХОДЖИ АХМАДА ЯССАВИ В ВОСПИТАНИИ ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТИ

В статье описаны научное наследие великого ученого Ахмада Фергани, общее содержание некоторых его произведений, изобретательская деятельность, переводы произведений мыслителя на иностранные языки и хранящиеся в мировых библиотеках копии его произведений, мнения зарубежных и отечественных специалистов, занимающихся изучением его творчества.

358
09.02.2025

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ АХМАДА АЛЬ-ФАРГАНИ

В статье описаны научное наследие великого ученого Ахмада Фергани, общее содержание некоторых его произведений, изобретательская деятельность, переводы произведений мыслителя на иностранные языки и хранящиеся в мировых библиотеках копии его произведений, мнения зарубежных и отечественных специалистов, занимающихся изучением его творчества.

366
09.02.2025

ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В ИСЛАМСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ТРАДИЦИИ

Статья посвящена изучению исторической эволюции моральных ценностей в рамках исламской философской традиции, выявлению основных тенденций и изменений в научных дискуссиях с течением времени. Целью является анализ развития этих ценностей и их значения в различные исторические периоды.

277
09.02.2025

МЕСТО И ЗНАЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕАЛОВ В СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Экологический идеал — это образцовая модель социальной структуры, основанная на сбалансированных отношениях между людьми и природой. Эта важная концепция отражает насущные потребности современного мира. Это не просто мечта или утопическая цель, а скорее одна из самых насущных задач, стоящих перед человечеством. Впервые в истории человечества концепция экологического идеала обсуждается в столь широком масштабе, и это не без оснований.

325
09.02.2025

МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ПОСРЕДСТВОМ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В данной статье рассматриваются такие вопросы, как методы формирования мировоззрения учащихся с использованием современных педагогических технологий на сегодняшний день, роль педагогических технологий в организации образовательного процесса, повышение интереса и стремления учащихся к освоению предметов с использованием педагогического мастерства, основные задачи педагогических технологий, развитие через них мышления и навыков логического мышления учащихся, проявления педагогических технологий, компоненты педагогических технологий.

308
09.02.2025

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ

Освещены вопросы подготовки кадров, роль инновационных технологий в медицине, основные аспекты их эффективного внедрения, применение технологий CBL (Case Based Learning) в медицине. Кроме того, в статье рассматривается компетентность студентов из практических занятий по физике на основе информации, которая является важной, сколько педагогических технологий и методов их применения. Это предусмотрено в статье по данному предмету, интерактивные технологии образовательного процесса, виртуальные лаборатории и другие инновационные подходы, основанные на организации для роста методологии анализа. Также в статье будут рассмотрены подходы, основанные на эффективности развития практико-процессуальных компетенций студентов.

374
29.01.2025

ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ПОСРЕДСТВОМ СПОРТИВНЫХ ИГРОВЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В статье представлены результаты анкетного опроса, проведенного среди специалистов в области физической культуры и спорта по выявлению влияния занятий различными видами спорта, в том числе волейболом, на формирование профессиональных умений и личностных качеств у студентов факультета физической культуры педагогических вузов.

305
29.01.2025

ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ НА ПСИХОЛОГИЮ РЕБЕНКА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

В статье рассматривается важность семейных отношений для воспитания и будущего детей, влияние позитивных или негативных родительских отношений на психическое состояние детей, а также проблемы, с которыми сталкиваются мальчики и девочки, растущие в неполных семьях. Подчеркивается важность взаимоотношений отца и матери в формировании образа семьи.

475
29.01.2025