Все статьи

РЕЛИГИОЗНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ

В данной статье раскрыты вопросы религиозной толерантности, межрелигиозных отношений, правовых основ религиозных отношений, отношения к религиозным ценностям, свободы совести и религиозных убеждений.

391
09.12.2023

ЗНАЧЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО НАСЛЕДИЯ АЛИШЕРА НАВОИ В ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ

Следует отметить, что шедевры духовности и культуры Алишера Навои признаны не только нашим народом, но и народами мира. Вопросы воспитания, морали, порядочности занимают главное место в творчестве Алишера Навои. По его мнению, важно воспитать молодое поколение человеколюбивыми, образованными людьми с лучшими качествами. В нем подчеркивается, что воспитание играет в этом ведущую роль и является вершиной воспитания.

564
09.12.2023

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ЦЕРЕМОНИИ АЗБАРОЛЛА СРЕДИ НАРОДА (ПО МАТЕРИАЛАМ СУРХАНСКОГО ОАЗИСА)

В статье говорится о функциональных задачах обряда Азбарайилла, связанных с религиозными воззрениями жителей селений Сариосии, одного из северных районов Сурханского оазиса.

693
09.12.2023

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ АМИРА ТЕМУРА: ФИЛОСОФСКО-ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

В статье предпринята попытка раскрыть философские аспекты внешней политики и дипломатии Амира Темура. К миру известен кто Амир Темур силён политик и дипломатическая личность был Он Восток и Запад страны торговый, экономический и другой в полях комбинированный середина века большинство известный линейка рассчитано. Дипломатия Амира Темура в статье методы идеи инициатива и другой аспекты глубокий анализ при выполнении данный

544
26.11.2023

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ГОРОДСКОГО И СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

В нашем современном обществе роль личности становится все более инновационной в процессе общественного развития. Люди проявляют разные уровни социальной активности на разных этапах истории. Следующие исследования были посвящены социальной активности и ее связям с обществом. Это связующее звено позволяет понимать личность и наблюдать за реальностью, а также над самим собой. Важной и актуальной темой в наше время является социальная активность городского и сельского хозяйства.

519
26.11.2023

ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ НА ФОРМИРОВАНИЕ МОЛОДЁЖИ

Эта научная статья исследует влияние современных технологий и социальных сетей на формирование молодёжи. С развитием цифровых средств связи и доступности мобильных устройств, молодёжь сталкивается с новыми вызовами и возможностями в своей социальной, культурной и образовательной жизни. Статья рассматривает влияние современных технологий на молодёжь, как положительное, так и негативное, и предлагает перспективы для будущих исследований и разработок в этой области.

861
26.11.2023

ТИПОЛОГИЯ ТЕКСТОВ, ВАЖНЫХ ДЛЯ ПЕРЕВОДА

В данной статье освещается типология текстов, актуальных для перевода, что является важнейшим аспектом переводческого процесса. Понимание различных типов текстов помогает переводчикам адаптировать свой подход для эффективной передачи исходного значения и замысла на новом языке. Попытки создать классификацию типов текста, приемлемую для решения задач перевода, приводят к неизбежному выводу, что при анализе типа текста и переводчик, и критик должны исходить из одного и того же критерия.

745
26.11.2023

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕЛИГИИ И ЯЗЫКА

В данной статье освещаются вопросы, связанные с взаимоотношениями религии и языка. Эта связь исследует сложные отношения между религией и языком, исследуя, как эти два фундаментальных аспекта человеческой цивилизации влияют и формируют друг друга. Язык служит средством религиозного выражения, позволяя отдельным лицам и сообществам выражать свои убеждения, ритуалы и духовный опыт. Он также играет важную роль в формировании религиозной идентичности путем разработки различных терминологий, идиом и выражений, уникальных для каждой веры. Более того, язык влияет на интерпретацию и понимание религиозных текстов, что приводит к разнообразным интерпретациям и формированию различных религиозных сект. В мультикультурных и многоязычных обществах язык становится решающим фактором межконфессионального диалога, способствуя толерантности и сотрудничеству между различными религиозными общинами.

488
26.11.2023

РЕФОРМЫ В ОБРАЗОВАНИИ – ГАРАНТИЯ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРОВ

В данной статье реформы в образовании - залог подготовки квалифицированных кадров и вопросы использования инновационных интерактивных методов современного образования при проведении практических занятий с целью подготовки квалифицированных кадров, а также в процессе обучения педагог и задачи. взаимного сотрудничества между студентами показаны

496
26.11.2023

СОЗДАНИЕ И ИСТОЧНИКИ "ДЕВОНУ ЛУГОТИТ ТЮРК".

В данной статье представлена ценная информация об особенностях научного наследия Махмуда Кашгари, одного из зрелых специалистов в области языкознания из ближневосточного региона.

606
26.11.2023

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ВОПРОСА В ИНДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ НА ВОЗЗРЕНИЯ МАХАТМЫ ГАНДИ

Мировоззрение и философские идеи Махатмы Ганди сосредоточены на проблеме человека. Потому что его идеологическая основа заключается в том, что человек рассматривается как важный фактор. Формирование идей гуманизма в его учении не произошло само собой. Он опирался на религиозные учения, идеологические теории и взгляды философов и мыслителей до него. Гуманистическое образование является давней дисциплиной, и изучение этой области сегодня становится все более важным. Слово гуманизм имело несколько определений. В энциклопедическом словаре философии сказано: «Гуманизм (лат. humanus — человечность, гуманизм) — признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, определение человеческого счастья как критерия оценки социальные отношения. Концепция «гуманизма» нашла отражение в творчестве восточных мыслителей, а идеи их произведений повлияли на творчество европейских мыслителей. Поэтому самое интересное и полезное исследование для каждого – это изучение человека.

578
06.11.2023

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЮНИНГА ГИБРИДИЗАЦИИ АВТОМОБИЛЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДВИГАТЕЛЕЙ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

По данным статистического ведомства Узбекистана, в 2023 году количество транспортных средств, работающих на двигателях внутреннего сгорания, составит более 3,2 миллиона. Из них 74% работают на сжатом природном газе, 24% — на бензине, 2% — на электричестве и другие альтернативные виды топлива. Потенциальными заказчиками тюнинговой гибридизации подержанных автомобилей являются автомобили, работающие на бензине, кроме того, экономическую эффективность тюнинговой гибридизации можно рассматривать и на автомобилях, работающих на сжатом природном газе.

417
06.11.2023