Все статьи

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В ТРАДИЦИОННОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В статье анализируются фенологические взгляды и знания, используемые тюркскими народами в традиционных видах хозяйства, в частности, земледелии, животноводстве и садоводстве, различные календари, созданные на основе знаний, собранных в результате наблюдения за небесными и природными явлениями, роль и значение фенологических знаний в сельском хозяйстве.

429
09.12.2023

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО В ПОЭЗИИ ХАМЗЫ ШИНВОРИ

В данной статье анализируется использование в поэзии Хамзы Шинвари словесных, духовных и буквальных искусств, таких как илми балога, т.е. мукаррар, издивой, иштикак, тазад, и показывается, насколько умело поэт умел ими пользоваться.

390
09.12.2023

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОДВИЖЕНИЯ И ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В НОВОМ УЗБЕКИСТАНЕ

В данной статье уделяется внимание иностранным языкам в нашей стране и проводимым реформам, а также потребности в иностранных языках сегодня. Мы отметили, что важно популяризировать иностранный язык в нашей стране и пропагандировать его среди широкой общественности с помощью квалифицированных педагогов. И приведены методы использования инновационных технологий, необходимые для их изучения.

523
09.12.2023

ВАЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХАДИСОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ НА КЛАССАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

В данной статье рассматривается эффективность использования литературы как метода целевого обучения неязыковым специальностям. Подчеркнуты причины использования аутентичных текстов - хадисов на уроках иностранного языка и основные критерии выбора текстов, подходящих по направлению и специализации учащихся.

416
09.12.2023

ВАЖНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА

В данной статье важность воспитания современной молодежи в духе патриотизма и понятие патриотизма рассматриваются и интерпретируются с разных сторон. Патриотизм означает, что человек ценит свою Родину и отдает свои силы и энергию ради этой Родины, независимо от ее сферы. Хотя это определение не охватывает всех сторон патриотизма, оно правильно понимается, если подходить к слову патриотизм в широком смысле. Есть мысли и мнения о воспитании молодежи в духе патриотизма.

535
09.12.2023

МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКОГО КРУГОЗОРА СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ

В данной статье научно раскрываются пути развития творческого мировоззрения современных студентов с помощью педагогических технологий в современном образовании. Кроме того, в развитии образования в развитых зарубежных странах важнейшей задачей определена роль педагогических технологий в организации учебного процесса и способов развития через них творческого мировоззрения учащихся, развития навыков логического мышления, Проявления педагогических технологий, структурные аспекты педагогической технологии, анализируются такие вопросы, как части.

461
09.12.2023

ОСОБЕННОСТИ МЕРОНИМИИ В АНГЛИЙСКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ

В данной статье представлены сведения о меронимии, ее различиях, в частности, семантических и стилистических особенностях, а также взаимосвязи сравнительного анализа в двух языках – узбекском и английском. Кроме того, поясняется, что слова, относящиеся к меронимии, выражают языковой и нелингвистический облик слов двух языков, определяя взаимоотношения по смысловым значениям и стилистической окраске с разных точек зрения.

411
09.12.2023

РЕФОРМЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ - ФАКТОР СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

В данной статье, поскольку современная эпоха глобализации предъявляет новые требования к образованию, особенно к организации, управлению и содержанию системы высшего образования, для этого система высшего образования также максимально адаптирована к требованиям, вытекающим из неопределенных процессов глобализации. и быстрое технологическое и информационное развитие общества. придется реагировать на уровень. Перспективы реализации государственной политики в области ОТМ объясняются конкретным продуктом.

393
09.12.2023

СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО И КОНЦЕПТУАЛЬНОГО ВОЗОБРАЖЕНИЯ МИРА В ЛИНГВИСТИКЕ

В данной статье рассматриваются некоторые проблемы, возникающие при переводе актуальных сегодня научно-технических терминов, и их причины. При этом в переводческих исследованиях выделяются встречающиеся модели перевода, т.е. сравнительные, процессуальные и переменные модели. Также в мировом переводоведении выдвигаются и описываются четыре стандартные (объяснительные, описательные, объяснительные и прогнозирующие) гипотезы, основанные на явлении реперевода.

419
09.12.2023

ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ И ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ЖАНРА СКАЗКИ В УСТНОМ ТВОРЧЕСТВЕ НАРОДА СЕГОДНЯ

В данной статье рассматриваются лингвокультурологические основы изучения сказочного жанра в современном фольклоре, а также модели перевода, встречающиеся в переводческих исследованиях: сравнительная, процессуальная и вариативная модели. Также описаны четыре стандартные гипотезы в мировых переводоведениях, основанные на явлении реперевода.

491
09.12.2023

НЕОБХОДИМОСТЬ ТВОРЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД ЗНАЧИМОСТЬ

В данной статье анализируется необходимая значимость творческого образования в педагогической практике и развитие творчества в образовании и педагогической практике как основа современной образовательной политики, ориентированной на устойчивое будущее. В статье подчеркивается важность трех подходов к творчеству и творческому обучению: энактивизма, системного подхода и многомировой концепции.

500
09.12.2023

АНАЛИЗ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПТОСФЕРЫ

В данной статье Лингвистические аспекты изучения национальной концептосферы мы рассказали о современных способах формирования таких качеств, как развитие различных сторон. Перекрестный анализ английских и узбекских сказок позволяет определить, как языковые единицы связаны с восприятием и вербализации сказок. различных этнических групп формируются в сознании человека в языковом ландшафте мира.

466
09.12.2023