Все статьи

КОМПОНЕНТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМОВ МЕДИАГРАМОТНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ

В данной статье будут проанализированы основные механизмы и компоненты формирования медиаграмотности современной молодежи. Медиаграмотность является важным навыком, позволяющим научить молодое поколение анализировать, сортировать и использовать информацию ответственно. В статье рассматривается сущность медиаграмотности, роль образования в ее развитии, использование цифровых технологий и процессы формирования информационной культуры в обществе. Также даются методические рекомендации среди молодежи относительно повышения иммунитета к ложной информации, развития критического мышления и безопасного обращения с информацией. В исследовании использован аналитический подход на примере международных экспериментов и передовых практик по формированию медиаграмотности. Данная статья служит ценным ресурсом для молодых людей, педагогов и исследователей, которые стремятся эффективно действовать в информационной среде.

320
29.01.2025

НАУЧНО-ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОГО МЫШЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

В статье научно обоснована роль науки и инновационной деятельности в формировании научного мышления молодежи. По мере развития науки и культуры необходимость просвещения людей и исцеления их душ становится одной из самых насущных проблем. Также сегодня большое значение имеет развитие инновационной деятельности.

243
25.01.2025

АХМАД ДОНИШ – ОСНОВАТЕЛЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Великий сын таджикского народа Ахмад Дониш — энциклопедист, просветитель, реформатор, ученый, писатель, философ, мыслитель, поэт, государственный деятель Бухарского эмирата. В конце XIX — начале XX века пробуждение прогрессивной части интеллигенции под влиянием творчества Ахмада Дониша происходило не только в Бухарском эмирате, но и в Средней Азии. Их главная идея состояла в том, чтобы ограничить произвол правящего класса и бюрократического аппарата над рядовыми трудящимися, принять меры по развитию экономики, науки и культуры, реформировать систему образования, обеспечить произвол государственной власти и управления. тел. было требовать. Элементарные и демократические права для нуждающихся граждан Бухары и т.д.... Поэтому личность Ахмада Дониши и его творчество занимают яркое место на страницах нашей истории.

408
25.01.2025

ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРУЮЩЕГО ОЦЕНИВАНИЯ В ПРЕПОДАВАНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛЕ

Оценивание рассматривают как мощное и многоплановое воздействие на обучающегося. Оно влияет на ход учебной деятельности, успешность, мотивацию, на формирование определенных черт личности ребенка. В истории педагогики оценочный компонент имел различные требования: от телесных наказаний до отсутствия оценок вообще.

167
17.01.2025

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИИ

В данной статье подробно анализируются проблемы социальных аспектов онлайн-образования и пути их решения. Также научно обоснованы преимущества онлайн-образования и теоретически объяснены меры решения существующих проблем.

207
17.01.2025

ИСТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ФРАНЦИИ СО СТРАНАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ПО ВОПРОСАМ МИГРАЦИИ. Шенгенское соглашение

В статье подробно рассматривается история сотрудничества Франции и Европейского союза по вопросам миграции, а также роль и значение Шенгенского соглашения.

153
17.01.2025

КОММЕНТАРИЯ К ИСТОЧНИКАМ ИСТОРИИ Амира Темура и Темуридов

Историю нашей страны невозможно изучать без юридических документов, мемуаров послов и купцов, рукописей. История наших великих предков, Амира Темура и эпохи Тимуридов, богата источниками. Среди них много чрезвычайно ценных и высочайшего уровня. Кратко рассмотрим наиболее важные из них.

266
17.01.2025

ЭКОЛОГИЯ СУРХАНСКОГО ОАЗИСА В 2017-2024 ГОДАХ: ПРОДЕЛАННАЯ РАБОТА И РЕЗУЛЬТАТЫ

В статье анализируются работы, проводимые в Сурхандарьинской области Западного Узбекистана по улучшению экологической обстановки и их результаты, а также приводятся предложения по имеющимся проблемам в этой области и путям их устранения.

165
16.01.2025

ИССЛЕДОВАНИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ

Данное исследование изучает лингвистические и культурные особенности гастрономической терминологии в английском и узбекском языках. Исследуется, как еда отражает традиции, ценности и образ жизни, с акцентом на то, как уникальные культурные контексты формируют гастрономические выражения. Работа сравнивает традиционные узбекские блюда, такие как плов и сомса, с английскими блюдами, такими как pie и pudding, подчеркивая языковые и культурные различия. Кроме того, рассматривается влияние глобализации на обмен кулинарными терминами между двумя языками. Результаты исследования способствуют пониманию межкультурной коммуникации и роли еды в укреплении взаимного уважения.

215
16.01.2025

БОГ МИТРА И ЕГО ВЫРАЖЕНИЕ В МАТЕРИАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ

В статье рассматривается изображение бога солнца Митры в Авесте, архитектурных памятниках и материальной культуре, а также его роль в религиозных воззрениях, который был главным божеством в древней Центральной Азии вплоть до эпохи зороастризма.

233
16.01.2025

ФОРМИРОВАНИЕ И ТИПЫ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ДЕРЕВНЯХ ГОР КОХИТАН

В статье рассказывается о горных селениях Кохитанг, одном из чудесных мест Сурханского оазиса, способах строительства там домов и типах домов.

139
16.01.2025

ОТРАЖЕНИЕ ФРАЗОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ПРОИЗВЕДЕНИИ НОЧИ И ДНЯ И ИХ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ПЕРЕВОДЕ КРИСТОФЕРА ФОРТА

В романе Абдулхамида Чолпона «Ночь и день» широко используются различные стилистические приемы, словосочетания (фразеологические единицы), изобразительные приемы и другие художественные элементы. В некоторых местах мы также предлагаем варианты перевода.

235
05.01.2025