Все статьи

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЛЖИРОМ, США И РОССИЕЙ

Другим важным игроком в регионе являются США, с которыми Алжир также развивает тесные стратегические связи по вопросам безопасности. Вашингтон и Алжир установили дипломатические отношения в 1962 году, после обретения Алжиром независимости. Алжир разорвал отношения с США в 1967 году после арабо-израильской войны, но восстановил их в 1974 году. Россия остается традиционно важным партнером для Алжира, учитывая, что новое руководство этой страны имеет давние связи с Россией. Программным документом, определяющим отношения между двумя странами, является Декларация о стратегическом партнерстве 2001 года. Соглашение, предусматривающее такое партнерство, стало первым между Россией и арабской страной.

293
23.02.2025

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАТИВНО-МОДУЛЬНОГО ПОДХОДА

В данной статье рассматриваются педагогические условия преподавания специальных дисциплин на основе интегративно-модульного подхода, а также активно изучается вопрос постоянного совершенствования процесса профессионального образования в мире, развития профессиональной подготовки будущих специалистов, преподавания специальных дисциплин на основе инновационных образовательных технологий, которые являются важной частью профессиональной подготовки в профессиональных образовательных учреждениях.

281
23.02.2025

РОЛЬ ЭТНОКУЛЬТУРЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ РОСТЕ

В статье рассматривается вопрос актуальности узбекской этнокультуры и ее основополагающих идей, ценностей и взглядов в процессе идеологической борьбы, в результате усиления информационного потока в мировом масштабе и распространения различных ложных ценности, актуальность национальной идеи и идеологии сегодня, самосознание нации, определенные материальные и Проблема утверждения себя как носителя духовных ценностей, осознание своей принадлежности к определенному этническому единству, государству, языку, культуре, Анализируются обычаи, традиции и ценности, а также понимание необходимости и конкретных путей их развития и обогащения. Также представлена важность сохранения национальных ценностей и передачи их будущим поколениям сегодня, ее философские и научные основы.

285
23.02.2025

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН В УЗБЕКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ 2016-2024 ГОДОВ)

В статье рассматривается социально-философский анализ развития гендерного равенства и социальной защиты женщин в новом Узбекистане (на примере 2016-2024 гг.). Освещены меры, принимаемые в нашей стране за последние годы по обеспечению гендерного равенства, принятые решения, стратегии и законы в этой сфере, проблемы и пути их решения.

255
09.02.2025

РЕГРЕССИЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ С АНОМАЛЬНЫМ ДРЕНАЖЕМ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

В отделении хирургии врожденных пороков сердца хирургическая коррекция аномального дренажа легочных вен проведена 221 больным. Всем 221 (100%) оперированным больным до коррекции и у 119 (53,85%) пациентам в отдаленные сроки после операции проведено эхокардиографическое исследование. Сравнительные результаты эхокардиографии с дооперационными данными полученные у 119 больных в сроки от 1 года до 10 (в среднем, 6,7±0,16) лет изучены в данной научной исследование. При этом на основании ЭхоКГ анализируя собственный материал, авторы попытались оценить адекватность произведенной операции. Для этого ЭхоКГ картина рассматривалась до и после операции в отдаленные сроки. Целью исследования было изучение динамики эхокардиографических параметров в отдаленные сроки после хирургического лечения аномального владения легочных вен.

248
09.02.2025

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)

В данной статье рассматриваются вопросы эффективного использования современных технологий в изучении и преподавании иностранных языков в нашей стране сегодня, работа учителя над собой, чувство ответственности, методика преподавания иностранного языка, история ее развития как дисциплины, виды современных методов, используемых в методике преподавания иностранных языков, их использование, а также проблемы и решения в этой области.

373
09.02.2025

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РЕФОРМ В СФЕРЕ СОБСТВЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА НОВОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

В статье рассматривается специфика концептуальных принципов реформ в сфере собственности и предпринимательства на новом этапе развития страны. Реализуемая в Узбекистане стратегия социально-экономического развития заключается в привлечении местных и иностранных инвестиций и достижении устойчивого развития сектора собственности путем создания благоприятного делового и инвестиционного климата.

289
09.02.2025

ИСТОРИЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН С ФРАНКОЯЗЫЧНЫМИ СТРАНАМИ

В данном исследовании рассматривается историческая эволюция и государственная политика культурных отношений между Республикой Узбекистан и странами Франкофонии. В нем рассматриваются основные этапы развития двустороннего культурного сотрудничества, подчеркивая обмен идеями, традициями и ценностями. В исследовании рассматриваются стратегические инициативы Узбекистана по укреплению культурной дипломатии с франкоязычными странами, уделяя особое внимание таким направлениям, как образование, искусство, сохранение наследия и языковое сотрудничество. Кроме того, в статье рассматривается роль международных организаций и культурных договоров в развитии этих отношений. Анализируя влияние этих отношений на глобальное культурное присутствие Узбекистана, в статье подчеркивается важность культурной дипломатии как инструмента международного сотрудничества и взаимопонимания.

404
09.02.2025

РЕФОРМЫ, ПРОВОДИМЫЕ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

В данной статье анализируются проблемы и пути решения реформ, проводимых в настоящее время в сфере высшего образования в нашей стране. Кроме того, изучен обширный зарубежный опыт совершенствования системы образования и повышения его качества. В результате проведенных анализов разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию системы образования нашей страны.

308
09.02.2025

ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ СЕГОДНЯ

В данной статье рассматривается значение современной педагогической методики в обучении иностранным языкам на сегодняшний день, а также необходимость изучения иностранных языков в учебных заведениях мира и нашей страны, а также в негосударственных учебных заведениях. В связи с актуальной потребностью в изучении иностранных языков проводится сравнительный анализ фундаментальных, лингвосоциокультурных и коммуникативных методов обучения иностранному языку с использованием современных технологий и новых методик, показаны и выделены из научной литературы их роль и значение в образовательном процессе. Рассматриваются способы обучения студентов иностранному языку с использованием современных педагогических технологий.

401
09.02.2025

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИГР В ИЗУЧЕНИИ МЕСТОИМЕНИЙ НА КЛАССЕ

Использование образовательных игр в изучении местоимений является инновационным подходом в начальном образовании. В данной статье анализируется эффективность интерактивных и игровых методов в обучении местоимениям. В ходе исследования применялись игровые элементы для повышения интереса и мотивации учащихся, что способствовало успешному усвоению знаний. Образовательные игры позволили закрепить грамматические правила и развить творческий подход к изучаемой теме.

426
09.02.2025

ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИНОВ РОДСТВА В АНГЛИЙСКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ

В данной статье рассматривается взаимосвязь между языком и культурой с точки зрения терминологии родства в английском и узбекском языках. Используя сравнительный анализ, исследование демонстрирует, как термины родства отражают культурные ценности, социальные структуры и семейные роли, которые являются уникальными для каждого языка.

364
09.02.2025