Все статьи

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РЕФОРМ В СФЕРЕ СОБСТВЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА НОВОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

В статье рассматривается специфика концептуальных принципов реформ в сфере собственности и предпринимательства на новом этапе развития страны. Реализуемая в Узбекистане стратегия социально-экономического развития заключается в привлечении местных и иностранных инвестиций и достижении устойчивого развития сектора собственности путем создания благоприятного делового и инвестиционного климата.

234
09.02.2025

ИСТОРИЯ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ОТНОШЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН С ФРАНКОЯЗЫЧНЫМИ СТРАНАМИ

В данном исследовании рассматривается историческая эволюция и государственная политика культурных отношений между Республикой Узбекистан и странами Франкофонии. В нем рассматриваются основные этапы развития двустороннего культурного сотрудничества, подчеркивая обмен идеями, традициями и ценностями. В исследовании рассматриваются стратегические инициативы Узбекистана по укреплению культурной дипломатии с франкоязычными странами, уделяя особое внимание таким направлениям, как образование, искусство, сохранение наследия и языковое сотрудничество. Кроме того, в статье рассматривается роль международных организаций и культурных договоров в развитии этих отношений. Анализируя влияние этих отношений на глобальное культурное присутствие Узбекистана, в статье подчеркивается важность культурной дипломатии как инструмента международного сотрудничества и взаимопонимания.

319
09.02.2025

РЕФОРМЫ, ПРОВОДИМЫЕ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЕГОДНЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

В данной статье анализируются проблемы и пути решения реформ, проводимых в настоящее время в сфере высшего образования в нашей стране. Кроме того, изучен обширный зарубежный опыт совершенствования системы образования и повышения его качества. В результате проведенных анализов разработаны предложения и рекомендации по совершенствованию системы образования нашей страны.

262
09.02.2025

ЗНАЧЕНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ СЕГОДНЯ

В данной статье рассматривается значение современной педагогической методики в обучении иностранным языкам на сегодняшний день, а также необходимость изучения иностранных языков в учебных заведениях мира и нашей страны, а также в негосударственных учебных заведениях. В связи с актуальной потребностью в изучении иностранных языков проводится сравнительный анализ фундаментальных, лингвосоциокультурных и коммуникативных методов обучения иностранному языку с использованием современных технологий и новых методик, показаны и выделены из научной литературы их роль и значение в образовательном процессе. Рассматриваются способы обучения студентов иностранному языку с использованием современных педагогических технологий.

329
09.02.2025

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИГР В ИЗУЧЕНИИ МЕСТОИМЕНИЙ НА КЛАССЕ

Использование образовательных игр в изучении местоимений является инновационным подходом в начальном образовании. В данной статье анализируется эффективность интерактивных и игровых методов в обучении местоимениям. В ходе исследования применялись игровые элементы для повышения интереса и мотивации учащихся, что способствовало успешному усвоению знаний. Образовательные игры позволили закрепить грамматические правила и развить творческий подход к изучаемой теме.

384
09.02.2025

ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕРМИНОВ РОДСТВА В АНГЛИЙСКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ

В данной статье рассматривается взаимосвязь между языком и культурой с точки зрения терминологии родства в английском и узбекском языках. Используя сравнительный анализ, исследование демонстрирует, как термины родства отражают культурные ценности, социальные структуры и семейные роли, которые являются уникальными для каждого языка.

308
09.02.2025

АВЕСТА: ОТ МОНОТЕИЗМА К ПОЛИТЕИЗМУ

В данной статье проводится анализ авестийских текстов, которые являются основным источником зороастризма. Исследование сравнивает раннеавестийские тексты с позднеавестийскими текстами. Анализируются религиозные взгляды в раннеавестийских (гатических) текстах, показывая, как монотеистический принцип, присутствующий в этих текстах, со временем трансформировался в политеистические элементы, которые встречаются в позднеавестийских текстах. Подчеркивается усиление политеистических элементов. Несмотря на то, что Ахура Мазда изображен как центральное божество, рассматривается влияние митраизма, поклонение отдельным аттрибутам и другие формы верований на зороастризм. Кроме того, внимание уделяется социальным, политическим и культурным причинам этого процесса. Статья способствует лучшему пониманию исторического развития Авесты.

259
09.02.2025

ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНОГО И ФИЛОСОФСКОГО НАСЛЕДИЯ АБУ НАСРА ФАРАБИ В ОБРАЗОВАНИИ ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТИ СЕГОДНЯ

В данной статье рассматривается значение научного и философского наследия Абу Насра аль-Фараби в воспитании всесторонне развитой личности сегодня, то, что аль-Фараби в своих научных и философских воззрениях отдавал приоритет человеческому интеллекту, взгляды ученого на анатомические, физиологические и психологические особенности человека, а также биологические основы его культурной и общественной деятельности. Анализируется признание аль-Фараби человека как наиболее совершенной и зрелой цели мирового развития, необходимость воспитания и обучения человека в его трудах.

297
09.02.2025

ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО МЫШЛЕНИЯ В МИРОВОЗЗРЕНИИ МОЛОДЕЖИ

В статье рассматриваются эффективные методы и технологии формирования инновационного мышления в мировоззрении молодежи, а также важные взгляды и подходы к необходимости революционизировать сознание современной молодежи и гуманизировать ее мировоззрение.

247
09.02.2025

РОЛЬ ЦЕННОСТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ И МОЛОДЕЖИ

В данной статье речь пойдет о роли ценностей в процессе воспитания студентов. Качество образовательного процесса в высшей школе зависит от многих факторов, среди которых решающее значение имеют методы и приемы обучения. Следовательно, они оказывают положительное влияние на осознанное и глубокое усвоение знаний, развитие самостоятельности и творческой активности у студентов. Понятия метод и метод взаимосвязаны, поскольку каждое из них проявляется и как метод, и как способ.

277
09.02.2025

ЗНАЧЕНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ВЗГЛЯДОВ ХОДЖИ АХМАДА ЯССАВИ В ВОСПИТАНИИ ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТИ

В статье описаны научное наследие великого ученого Ахмада Фергани, общее содержание некоторых его произведений, изобретательская деятельность, переводы произведений мыслителя на иностранные языки и хранящиеся в мировых библиотеках копии его произведений, мнения зарубежных и отечественных специалистов, занимающихся изучением его творчества.

294
09.02.2025

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ АХМАДА АЛЬ-ФАРГАНИ

В статье описаны научное наследие великого ученого Ахмада Фергани, общее содержание некоторых его произведений, изобретательская деятельность, переводы произведений мыслителя на иностранные языки и хранящиеся в мировых библиотеках копии его произведений, мнения зарубежных и отечественных специалистов, занимающихся изучением его творчества.

319
09.02.2025