Все статьи

ПУТИ РАЗВИТИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО БИЗНЕСА НА ОСНОВЕ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В статье анализируются процессы цифровизации малого бизнеса в Узбекистане. Освещены теоретические основы и практическая значимость использования цифровых технологий. Изучены реформы, реализуемые в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан-2030». Проанализирован передовой опыт таких стран, как Южная Корея и Сингапур. Выявлены текущее состояние цифровизации малого бизнеса в Узбекистане, достижения и существующие проблемы. Показаны основные преимущества и возможности внедрения цифровых технологий. Разработаны инфраструктурные, институциональные и финансовые предложения по дальнейшему развитию цифровизации малого бизнеса.

236
13.04.2025

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

В статье рассмотрены система, структура и правовой статус Службы безопасности дорожного движения МВД Республики Узбекистан, роль и роль этой службы в обеспечении безопасности дорожного движения, анализ дорожно-транспортных происшествий, происходящих на дорогах. и роль системы в их предотвращении. Автор подошел к действующей системе и структуре службы безопасности дорожного движения с критической точки зрения и высказал мнение о необходимости реорганизации ее как самостоятельного учреждения в новой, современной форме.

232
23.02.2025

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ОРИЕНТАЦИЮ ЛИЧНОСТИ

Мы знаем, что сегодня мир стремительно развивается. Это развитие затрагивает познавательные процессы, индивидуально-психологические особенности, эмоционально-волевую сферу людей. При этом тот факт, что основным фактором индивидуальной активности является потребность, и при этом рост потребностей свидетельствует о возрастающей значимости изучения нашей психики с позиции современной психологии. Исходя из этого, в данной статье мы рассмотрим влияние способностей на экономическую направленность человека.

241
23.02.2025

СОВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ (ТВОРЧЕСКОМУ) МЫШЛЕНИЮ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

В данной статье рассматривается методика обучения дошкольников самостоятельному мышлению в настоящее время, а также то, что учет психолого-педагогических особенностей, присущих детям в дошкольных образовательных учреждениях при руководстве ими к самостоятельному мышлению, является гарантией успеха. Приводятся сведения о влиянии развития психологических особенностей дошкольников на процесс самостоятельного мышления в настоящее время, обсуждаются проблемы и пути их решения.

271
23.02.2025

ОТНОШЕНИЕ ФИЛОСОФОВ К ФЕНОМЕНУ НРАВСТВЕННОСТИ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ВОСТОКЕ И ЗАПАДНОМ ЭПОХЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ

В статье рассматривается отношение философов средневекового восточного Пробуждения и западного Возрождения к феномену морали. В рамках исламского Просвещения, сформировавшегося между IX и XII веками, такие великие мыслители, как Абу Наср Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд и аль-Газали, изучали тему морали не только с религиозно-философской точки зрения, но и с социальной, политической и педагогической точки зрения. Западное Возрождение, с другой стороны, вывело моральные концепции на новый уровень по всей Европе через просвещенную революцию, которая началась в Италии в XIV и XVI веках. Такие мыслители, как Фома Аквинский, Данте Алигьери, Эразм Роттердамский и Николо Макиавелли, интерпретировали этику в разных направлениях в процессе перехода от религиозной мысли к светскому мировоззрению. В статье будет проведен сравнительный анализ сходств и различий двух периодов и подчеркнута гармония феномена морали с Дионатом, политическими событиями, культурным развитием и наукой. В результате также показана современная актуальность этого наследия, которое сформировалось в период средневекового восточного Пробуждения и западного Возрождения.

343
23.02.2025

ТРАДИЦИЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ОДЕЖДЕ ЖЕНЩИН СУРХАНСКОГО ОАЗИСА

В данной статье освещаются изменения женской одежды в конце 19 - начале 20 веков на Сурханского оазиса. В начале ХХ века, в связи с распространением фабричных тканей и появлением в регионе швейных машин, были проанализированы такие вопросы, как появление на женских национальных костюмах пестрых узоров, рисунков, рисунков и новых «вышиванок» на женских национальных костюмах. историко-этнографических материалов.

218
23.02.2025

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ АЛЖИРОМ, США И РОССИЕЙ

Другим важным игроком в регионе являются США, с которыми Алжир также развивает тесные стратегические связи по вопросам безопасности. Вашингтон и Алжир установили дипломатические отношения в 1962 году, после обретения Алжиром независимости. Алжир разорвал отношения с США в 1967 году после арабо-израильской войны, но восстановил их в 1974 году. Россия остается традиционно важным партнером для Алжира, учитывая, что новое руководство этой страны имеет давние связи с Россией. Программным документом, определяющим отношения между двумя странами, является Декларация о стратегическом партнерстве 2001 года. Соглашение, предусматривающее такое партнерство, стало первым между Россией и арабской страной.

241
23.02.2025

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАТИВНО-МОДУЛЬНОГО ПОДХОДА

В данной статье рассматриваются педагогические условия преподавания специальных дисциплин на основе интегративно-модульного подхода, а также активно изучается вопрос постоянного совершенствования процесса профессионального образования в мире, развития профессиональной подготовки будущих специалистов, преподавания специальных дисциплин на основе инновационных образовательных технологий, которые являются важной частью профессиональной подготовки в профессиональных образовательных учреждениях.

243
23.02.2025

РОЛЬ ЭТНОКУЛЬТУРЫ В НАЦИОНАЛЬНОМ РОСТЕ

В статье рассматривается вопрос актуальности узбекской этнокультуры и ее основополагающих идей, ценностей и взглядов в процессе идеологической борьбы, в результате усиления информационного потока в мировом масштабе и распространения различных ложных ценности, актуальность национальной идеи и идеологии сегодня, самосознание нации, определенные материальные и Проблема утверждения себя как носителя духовных ценностей, осознание своей принадлежности к определенному этническому единству, государству, языку, культуре, Анализируются обычаи, традиции и ценности, а также понимание необходимости и конкретных путей их развития и обогащения. Также представлена важность сохранения национальных ценностей и передачи их будущим поколениям сегодня, ее философские и научные основы.

234
23.02.2025

СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЖЕНЩИН В УЗБЕКИСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ 2016-2024 ГОДОВ)

В статье рассматривается социально-философский анализ развития гендерного равенства и социальной защиты женщин в новом Узбекистане (на примере 2016-2024 гг.). Освещены меры, принимаемые в нашей стране за последние годы по обеспечению гендерного равенства, принятые решения, стратегии и законы в этой сфере, проблемы и пути их решения.

199
09.02.2025

РЕГРЕССИЯ ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ОТДАЛЕННОМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫМ ПЕРИОДЕ У БОЛЬНЫХ С АНОМАЛЬНЫМ ДРЕНАЖЕМ ЛЕГОЧНЫХ ВЕН

В отделении хирургии врожденных пороков сердца хирургическая коррекция аномального дренажа легочных вен проведена 221 больным. Всем 221 (100%) оперированным больным до коррекции и у 119 (53,85%) пациентам в отдаленные сроки после операции проведено эхокардиографическое исследование. Сравнительные результаты эхокардиографии с дооперационными данными полученные у 119 больных в сроки от 1 года до 10 (в среднем, 6,7±0,16) лет изучены в данной научной исследование. При этом на основании ЭхоКГ анализируя собственный материал, авторы попытались оценить адекватность произведенной операции. Для этого ЭхоКГ картина рассматривалась до и после операции в отдаленные сроки. Целью исследования было изучение динамики эхокардиографических параметров в отдаленные сроки после хирургического лечения аномального владения легочных вен.

189
09.02.2025

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (НА ПРИМЕРЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)

В данной статье рассматриваются вопросы эффективного использования современных технологий в изучении и преподавании иностранных языков в нашей стране сегодня, работа учителя над собой, чувство ответственности, методика преподавания иностранного языка, история ее развития как дисциплины, виды современных методов, используемых в методике преподавания иностранных языков, их использование, а также проблемы и решения в этой области.

308
09.02.2025