В данной статье рассказывается об образе женщин в сагах Ойбека, их внутренних переживаниях, самоотверженной работе за фронтом.
В данной статье рассказывается об образе женщин в сагах Ойбека, их внутренних переживаниях, самоотверженной работе за фронтом.
В данной статье анализируются вопросы образования и воспитания, которые всегда считались актуальными. Эти анализы были сделаны на основе работ восточных ученых по воспитанию и обучению, а также познанию и просвещению. Кроме того, показана важность вопроса воспитания и обучения на сегодняшний день
Низамиддин Мир Алишер Навои, являющийся «шамс уль-миллат» тюркских народов, художник слова, обогативший сокровищницу мировой литературы своей чуткой поэзией, своей великой «Хамсой», своим богатым научным наследием, посвященным различным области науки. Этот великий гений, использовавший в своем творческом наследии более 26 000 слов лексики, уже более пяти столетий удивляет людей мира глубокой философской наблюдательностью в своих произведениях, безбрежностью моря красноречия в его поэтическое наследие.
Большую роль в выборе имени играют различные цели и намерения, социальные и культурные ценности, традиции. Однако до тех пор, пока эта культурная деятельность не будет осуществляться на основе логики, личные имена нации будут оставаться склонными к примитивному содержанию и нелогичным формам и формам. В статье анализируются имена, данные узбеками в результате разного отношения к детям. Вместо заключения говорится о том, что необходимо поднять сознание нации с таких пороков на политический уровень.
Отношения «жертва-жертва» сложились со времен, когда в природе существовало многообразие живого. Выявлены различные живые организмы, которые питаются растениями вместе с их вредителями и распространяют некоторые болезни, а количество фитофагов ограничено из-за этих естественных вредителей. Капустная бабочка – один из распространенных известных всем вредителей, отличающийся высокой плотностью на участках выращивания капусты и там, где есть дикая капуста. До сих пор этот вид имеет важное значение как вредитель капусты, но в течение следующих десятилетий было замечено, что он развивается и наносит определенный ущерб другим крестоцветным растениям. Капустная бабочка в состоянии имаго питается растительным нектаром и не вредит растениям, но их гусеницы имеют грызущий ротовой аппарат и наносят сильный вред.
Статья посвящена биоэкологическим особенностям тли, которая считается вредителем плодовых деревьев. В данной статье отдельно рассмотрены сезонное развитие тли E. lanigerum в условиях указанной местности, жизненный цикл, т. е. особенности тлей, такие как период выхода из зимней стадии в зависимости от температуры окружающей среды. Этот вид тли значительно вредит развитию деревьев, урожайности и качеству плодов. Питаются тельцами яблок, молодыми ветками, листьями, частями растений, поглощая углеводы. Многие молодые побеги, зараженные тлей, перестают расти и засыхают. Плоды собранных деревьев на вид мелкие и содержат мало сахара. В условиях Ферганской долины вредителями яблони являются 4 вида тлей (Aphis pomi De Geer, Eriosoma lanigerium, Dezaphis affinis, Dezaphis Mali.). В ходе наших исследований еще раз было подтверждено, что сок E. lanigerium уступает только A. pomi по вредоносности в условиях долины. С учетом вышеизложенного отмечают жизненный цикл, биологию и экологические особенности Eriosoma Lanigerum.
The article presents information on the distribution and biology of important invasive species in the vegetable-police fields in Central Fergana. Distribution and biology of important invasive species distributed in the conditions of Central Fergana in vegetable-melon crop fields were studied, and phenological calendars were developed. Development, reproduction, growth of invasive species Agriotes sputator (planting season clicker), Leptinotarsa decemlineata (Colorado potato beetle), Phthorimaea operculella (potato moth), Tuta absoluta (tomato moth) and Delia platura (onion fly) damage to plants and stages of development were analyzed.
В статье в качестве эмульгаторов при получении эмульсионных масел и деэмульгаторов при обезвоживании масел используются натриевые и калиевые соли нафтеновых кислот, в качестве загустителей при получении консистенции смазочных масел используются нафтенаты кальция и алюминия, а также соли кальция и цинка. в качестве диспергирующих присадок в моторные масла применяют нафтенаты свинца, кобальта и марганца. Показана возможность использования его в качестве осушителя в лакокрасочной промышленности, а солей меди и кобальта - в производстве цветного асфальта.
В статье представлены результаты экстракции масла из семян сафлора и исследования его кислотного состава. Метилвые эфиры жирных кислот анализировали методом газовой хроматографии на приборе Agilent 6890 N с пламенно ионизационным детектором и изучен качественный и количественный состав жирных кислот масла семян двух образцов растения Carthamus tinctorius L.
Maqolada sabzavot-poliz agrotsenozlariga jiddiy ta’sir etuvchi invaziv zararkunanda hasharotlarning Markaziy Farg‘ona bo‘ylab tarqalishiga doir natijalar bayon etilgan. Tadqiqotlar davomida Kolorado qo‘ng‘izi (Leptinotarsa decemlineata), pomidor kuyasi, тут парвонаси (Glyphodes pyloalis), (Tuta absoluta) va piyoz pashshasi (Delia platura) adventiv turlar sifatida kirib kelib, vodiyda dominantlarga aylanganligi aniqlangan.
Экстракцию проводили 0,2 н. раствором гидроксида натрия в соотношении 1:10 на магнитной мешалке. Клеточный дебрис удаляли центрифугированием при 6000 об/мин в течение 30 мин на охлаждаемой центрифуге РС-6. Полученный прозрачный супернатант (осажденный раствор) осаждали сульфатом аммония при перемешивании на магнитной мешалке. Полученный экстракт оставляли в холодильнике на 16 часов для образования белка.
Для экологического образования и экологического воспитания в химии необходимо использовать определенные вопросы экологического характера. Они служат важным инструментом в организации уроков для будущих учителей химии.